Manfaat biji, kulit pohon, daun dan akar rambutan - Bagi mereka yang hidup di negeri tropis, tentu sudah familiar dengan buah bernama rambutan. Sama seperti namanya, buah ini memang memiliki permukaan kulit unik layaknya helai rambut. Warna kulit buahnya hijau saat muda, dan perlahan berubah menjadi kuning terang atau merah cerah saat matang. Daging buah rambutan ini memiliki tekstur lembut dan berair. Tak berwarna dan juga tak beraroma. Meski demikian, jangan sangsikan rasanya. Segar, nikmat dan akan membuat Anda ketagihan lagi dan lagi. Jika Anda penikmat rambutan sejati, tentu Anda juga paham mengenai bijinya. Iya, biji rambutan memiliki sejumlah manfaat. Karena itu, setelah menyantap daging buahnya, pastikan Anda tidak membuang bijinya begitu saja ya! Manfaat biji rambutan wajib Anda ketahui lebih lanjut. Kami merangkumnya dengan senang hati untuk Anda.
Anjuran untuk tidak membuang biji rambutan Anda rasanya tidak berlebihan sebab bebijian ini sangat ampuh melawan penyakit utamanya diabetes. Menurut para ahli, biji rambutan ini tidak berbahaya sama sekali. Malah, ia mengandung sejumlah senyawa penting antara lain karbohidrat, protein, lemak dan masih banyak lagi lainnya. Lebih lanjut, diketahui pula bahwa senyawa di dalam biji rambutan ini memiliki khasiat hipoglikemik yakni ampuh menormalkan kadar gula di dalam darah. Bagaimana cara mendapatkan manfaat biji rambutan tersebut?
Mengenal apa itu Rambutan
Rambutan (Nephelii lappacei) banyak ditanam sebagai pohon buah, terkadang ditemukan sebagai tumbuhan liar,terutama di luar Jawa. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembab dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2000 mm. rambutan merupakan tanaman dataran rendah hingga ketinggian 300-600 dpl.
Biasanya tumbuhan ini tingginya antara 15-25 m, bercabang-cabang, dan daunnya berwarna hijau. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 3-5 cm dengan duri temple (rambut) lemas sampai kaku.
Kulit buah berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji berbentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang dapat dimakan dan banyak mengandung air. Rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu.
Umumnya rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Rambutan juga mempunyai banyak jenis di antaranya Ropiah, Si Macan, Si Nyonya, Lebak Bulus dan Binjei. Perbanyakan melalui biji, tempelan tunas, dan mencangkok.
Kandungan Manfaat Biji, Buah dan Daun Rambutan
Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah:
• Kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam
• Kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan
• Daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut
• Akar digunakan untuk mengatasi demam
• Biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).
Kandungan dalam setiap bagian pohon, buah, biji dan daun rambutan:
Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C.
Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol.
Daun mengandung tannin dan saponin.
Kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
Cara dan Contoh Pemakaian
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, lalu ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut. Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :
Obat DisentriKulit buah rambutan (10 buah) dicuci, lalu dippotong-potong seperlunya. Lalu ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Obat DemamKulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
Perawatan RambutDaun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Obat SariawanKulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.
Biji Rambutan untuk obat Diabetes / sakil gula
Kalau yang ini bagian yang dimanfaatkan adalah bijinya. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
Cara mengolah Biji Rambutan untuk obat Diabates
Caranya sangat mudah dan sederhana, yaitu:
1. Siapkan 5 biji rambutan dari buah yang telah mengkal.
2. Pisahkan daging buah dari biijinya kemudian bersihkan.
3. Setelahnya, potonglah menjadi beberapa bagian kecil dan selanjutnya sangrai dengan api sedang.
4. Setelah biji rambutan tersebut berubah warna menjadi kuning kehitaman, matikan api dan kemudian simpan biji tersebut di wadah.
5. Setelah dingin, tumbuklah biji rambutan tersebut hingga halus sempurna.
6. Setelah itu, ambil bubuk biji rambutan dan seduh dengan air panas. Diamkan sampai seduhan dingin dan air berpisah dari ampas.
7. Minumlah seduhan bubuk biji rambutan tersebut kurang lebih 1 sampai 3 kali dalam sehari, 30 menit sebelum Anda menyantap makanan. Apabila Anda mengidap diabetes parah, konsumsilah minuman ini dengan rutin setiap harinya.
Itu tadi beberapa
manfaat dan kandungan biji dan juga buah rambutan, bukan cuma buah tetapi akar, kulit pohon dan daun rambutan juga mempunya banyak manfaat bagi kesehatan. Ternyata buah rambutan tidak hanya dagingnya saja yang dapat dimakan atau pun digunakan, buat kamu-kamu yang suka dengan buah rambutan jangan takut untuk mengonsumsi banyak, tapi harus dibatasi juga seberapa banyak, terlalu banyak juga dapat membuat perut terasa sakit. Tak ada salahnya dicoba. Bagi yang punya perkarangan yang luas, kenapa tak mencoba menanamnya? Selain mudah dan murah, juga cepat berbuah. Satu lagi, bisa dijadikan koleksi tanaman obat keluarga.